sábado, 26 setembro 2020

Mujadara de lentilhas, arroz e cebola

 Ingredientes

Lentilhas verdes 200 g
Arroz Basmati 200 g
Cebolas médias 4 ou 5
Dentes de alho 2
Caldo de legumes 1
Cominhos moídos 1 + 1/2 colheres de chá
Pimenta-de-caiena 1/4 colher de chá
Canela em pó 1/2 colher de chá
Sumo de limão 1 colher de sopa
Coentros um punhado
Sal, azeite e pimenta-preta usar q.b.

 

Preparação

Demolhe as lentilhas durante pelo menos duas horas, ou preferencialmente de um dia para o outro.

Corte as cebolas em rodelas e pique os dentes de alho.

Depois de escorridas as lentilhas, leve uma caçarola com um fio de azeite e os dentes de alho a saltear em lume médio. Assim que estiverem fragrantes, acrescente as lentilhas e o arroz.

Tempere com as especiarias, sal, o cubo de caldo de legumes, e coentros. Envolva bem durante um par de minutos.

Verta água quente até cobrir, tape a caçarola, e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 30 minutos, até o arroz e as lentilhas estarem prontos.

Cerca de dez minutos antes de as lentilhas e o arroz estarem prontos, comece a preparar as cebolas. Leve-as a lume médio numa frigideira regada com azeite e salteie com uma pitada de sal durante cerca de dez a 15 minutos, até estarem bem douradas, quase torradas.

Sirva o arroz com lentilhas em doses individuais, colocando a cebola salteada por cima. Regue com um fio de sumo de limão e sirva quente.

Bom apetite!

 

Ovos mexidos com salmão fumado

INGREDIENTES

1 colher de sopa de manteiga

4 Ovos, ligeiramente batidos

2 fatias de Salmão fumado, desfeito em pedaços

Sal         adicionar q.b.

Pimenta preta moída no momento         adicionar q.b.

2 fatias de Pão de centeio sem sementes ou pão de massa lêveda, ligeiramente torrado

 

 

Derreta a manteiga numa caçarola, deite os ovos batidos, tempere ligeiramente e mexa até começarem a solidificar.

 

Junte os pedaços de salmão e continue a mexer até os ovos ficarem cozidos.

 

Retire do lume e sirva em cima do pão torrado.

FONTE: Sapo Sabores

Receita original em https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/ovos-mexidos-com-salmao-fumado

Cheesecake com creme de chocolate

 

INGREDIENTES

400 g de queijo creme
200 g de chocolate em tablete
150 g de bolachas Maria
150 g de manteiga + 75 g de manteiga amolecida
135 g de açúcar
50 g de bolachas de chocolate
2 Ovos
2 gemas
100 ml de natas

 

PREPARAÇÃO

Triture bem as bolachas maria e as bolachas de chocolate, junte-lhes os 75 g de manteiga amolecida e triture mais um pouco. Coloque numa tarteira, previamente forrada com película aderente, e preencha todo o fundo, pressionando bem. Leve ao frio por cerca de 35 minutos.

Parta o chocolate em pedaços e derreta-os juntamente com os 150 g de manteiga, envolvendo muito bem.

Bata as natas com o queijo e o açúcar. Junte os ovos e as gemas e bata mais um pouco. Acrescente o chocolate derretido e misture tudo muito bem.

Verta o creme de chocolate na tarteira, sobre a base de bolacha, e leve ao congelador por cerca de 3 horas. Desenforme o cheesecake e sirva bem gelado com decoração a gosto.

 

FONTE: Teleculinária

Bolo Natalino

 

 

Ingredientes:

380g de farinha
180g de açúcar mascavado
150g de manteiga amolecida
100g de chocolate em pó
100g de miolo de noz picado
100g de sultanas
100g de frutas cristalizadas picadas
50g de tâmaras picadas
50g de damascos picados
50g de ameixas pretas sem caroço picadas
4 Ovos
2dl de sumo de laranja
2dl de mel
3colheres (sopa) de aguardente ou rum
1colher (sopa) de fermento em pó
1colher (chá) de canela em pó
1colher (café) de noz-moscada
Papel vegetal

 

Para a cobertura:

160g de açúcar mascavado
120g de farinha
120g de miolo de noz moído
60g de manteiga amolecida

 

Instruções de preparação


1- Ligue o forno a 180ºc e forre uma forma com papel vegetal. Deite, para uma tigela, as nozes, as sultanas, as frutas cristalizadas, as tâmaras, os damascos e as ameixas pretas, regue com a aguardente (ou rum) e misture.

2- Numa tigela, bata o açúcar mascavado com a manteiga amolecida até ficar um creme liso. Junte os ovos, um a um e batendo sempre, adicione depois o sumo de laranja e o mel e bata bem. Junte de seguida a farinha, o chocolate em pó, o fermento, a canela e a noz-moscada e bata muito bem. Junte então a mistura das frutas, envolva delicadamente e deite na forma.

3- Prepare a cobertura: deite o açúcar mascavado para uma tigela, junte a manteiga amolecida, a farinha e a noz moída e misture bem até ficar tipo uma farofa. Espalhe em cima da massa na forma e leve ao forno durante 1 hora.

4- Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer, desenforme e deixe arrefecer totalmente. Depois sirva decorado a gosto, se quiser polvilhado com açúcar em pó.

 

FONTE: Teleculinária